Маленький танец, Стояние

«Маленький танец, Стояние»

Стив Пэкстон (Steve Paxton)

Эти записи были сделаны в феврале 1977-го года, во время обучающего/демонстрационного тура команды ReUnion, представляющего Контактную Импровизацию, по западному побережью США. Во время этого тура члены ReUnion (Nita Little, Lisa Nelson, Steve Paxton, Curt Siddall, Nancy Stark Smith, David Woodberry) записывали классы друг друга максимально дословно. Следующий текст приведён из нескольких классов Стива [Редакция журнала «Contact Quaterly»].

Данный текст подавался медленно, с паузами между фразами [Стив Пэкстон].

Маленький танец, Стояние

…Расслабьтесь и поместите своё внимание в глубину головы за глазные яблоки. Представтье линию между ушными отверстиями. В этом месте череп спокойно опирается на позвоночник.  Слегка покачайте головой, как бы говоря «Да». Череп качается на верхнем позвонке, ощущайте его — это атлант. Он похож на бублик. Находите его через ощущения. Сделайте лёгкие повороты, будто говоря «Нет». Используя два этих движения, вы можете определить размеры верхнего позвонка…

…Наполните лёгкие воздухом. Дышите от самого низа лёгких до ключиц. Легко ли ваши рёбра расширяются в стороны, назад и вверх? Ощутите свою диафрагму. В нижней части лёгких. Два купола мышечной ткани. Каждым вдохом вы массируете свой кишечник… Диафрагма занята тем, что успокаивает всё тело. Над ней — небо, под ней — земля…

…Считайте, что голова — это тоже конечность. Она обладает весом. Ощущение веса может быть единственно важным сейчас. Чувствуйте гравитацию. Продолжайте воспринимать вес и гравитацию, пока вы стоите. Напряжения в мышцах скрывают ощущение гравитации…

…Вы плаваете в поле гравитации с самого рождения. Каждая ваша клетка знает, где низ. Но это легко забывается. Ваш вес и масса Земли зовут друг друга…

…Кости выстраиваются вверх. Лопатки стекают по спине, расслабляя всё, что находится в вашем тазу. Почувствуйте, откуда свисают ваши руки. Чуть чуть потянитесь в этом направлении, не меняя его. Ещё меньше. Минимальное усилие. Только намерение этого вытяжения, вдоль костей, сила опоры уже направлена туда. Маленький танец — вы расслабляетесь, и это выстраивает вас вверх. Вес течёт сквозь ваш скелет. Перетекание веса с одной ноги на другую, вот он между, нога принимает вес, сжатие. Вытяжение по линии сжатия. Центр маленького танца…

…Выровняйтесь вертикально… Позвоночник прямой… Ощутите нижнюю часть лёгких, диафрагму, она массирует органы, опустите внимание в чашу вашего таза, расслабьте анус и гениталии… дышите глубоко, выдыхайте медленно… ощущайте паузу после выдоха… наблюдайте, как начинается вдох… Время наполнено напряжениями и паузами… чувствуйте, как время проходит сквозь дыхание… не инициируете вдох… просто наблюдайте, как он возникает… попробуйте поймать свой ум точно в момент нового вдоха…

Стояние… Продолжайте расслабляться вертикально, позволяя весу стекать по задней поверхности колен, перенесите часть веса на свод стопы… Расслабьте кожу черепа… расслабьте веки… расслабьте пространство за глазами… в глубине головы, за глазницами…  не тратьте вашу энергию на то, чтобы удерживать или фокусироваться на чём-то… позвольте потоку мыслей течь… неподвижное может заслонять что-то другое… поэтому отпустите концентрацию… ощущайте игру напряжений и пауз маленького танца, который поддерживает вас вертикально, пока вы отдыхаете… просто вес и баланс… 60 процентов на своде стоп, часть на пальцах, остальное на пятках… колени мягкие… Позвольте дыханию вести ваш корпус, делать его симметричным… позвольте рёбрам быть открытым, чтобы лёгкие могли наполняться… руки стекают по бокам… Ощущайте маленький танец… он всегда здесь… ваши кости, конечности, выравниваются к центру Земли… длинные кости…

…Перенесите вес на левую ногу… в чём различие?.. в бедре, в тазобедренном суставе… Назовём эти ощущения «сжатием», перенесите сжатие на правую ногу, почувствуйте разницу… Сжатие распространяется вниз по длине костей… Приведите тело в нейтральное положение… наклонитесь вперёд… сжатие в передней части, растяжение по задней поверхности… вернитесь в нейтраль… отклонитесь назад, растяжение спереди, сжатие сзади… в руках не должно быть напряжения, там нет веса… снова наклонитесь вперёд… почувствуйте разницу… расслабьтесь… вертикаль…отклонитесь назад, растягиваясь по всей длине вашего тела… нейтраль… вытянитесь вверх… позвольте позвоночнику прорастать сквозь плечи… позвольте голове чувствовать поддержку по линии между ушными отверстиями… сделайте движение «Да»… покачайте головой… атлант… создайте линию вытяжения, длинную связь от свода стоп к атланту… между пальцев ног, через свод стопы, вверх по ногам, по позвоночнику к атланту… С самого рождения вы продолжаете падать в потоке гравитации…

…Представьте, но не делайте этого, представьте, что вы собираетесь шагнуть вперёд левой ногой. Что изменилось? Вернитесь к стоянию…

…Представьте, но не делайте этого, представьте, что вы только что сделали шаг левой ногой. Что изменилось? Вернитесь к стоянию…

…Представьте, но не делайте этого, представьте, что вы собираетесь шагнуть вперёд правой ногой… левой ногой… правой… левой, правой, левой… стояние.

…Медленно позвольте вашему телу опуститься на корточки… пусть оно стекает свободно… Дышите, сидя на корточках, опустите руки на пол, расслабьте шею… можете ли вы отдыхать в этом положении?.. и теперь поднимитесь.

[конец]

переводчик: Константин Иманкулов

Источник: журнал Contact Quarterly
https://contactquarterly.com

Реклама

Маленький танец, Стояние: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s